首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县人社局:电商培训促脱贫 粤桂携手奔小康
· 永乐镇:党员模范带头 特色产业助脱贫
· 大年乡:紧抓教育培训 助力脱贫攻坚
· 融水县税务局党建文化展厅揭牌启用
· 县投促中心:结对共建聚合力 搭建桥梁促发展
· 融水镇:感恩跟党走 礼赞新生活
· 县人社局:积极用好扶贫车间政策 激发贫困户脱贫内生动力
· 融水县:坚持对党忠诚教育 筑牢政治思想根基
· 知识进课堂 技术到田间 经验入基地 ——安太乡“党课开讲啦”高效有序推进
· 三防镇:保护绿水青山·助推脱贫攻坚
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
穷在深山有远亲
 
发布日期:2016-04-08 | 作者:龙林智

你家有什么困难,可以打电话给我,我会尽量帮助你的,争取让你早日脱贫致富。”328日,在广西融水苗族自治县大浪镇良结屯韦祥益贫困户的家里,该县党委组织部副部长莫春昭对他说,“要让你的闺女好好读书哦,如果缺少生活费,告诉我,我会想办法解决的,你放心吧。”

韦祥益是该县大浪镇上里村贫困户之一,现年64岁,爱人双目失明,闺女正在大浪镇读初中二年级,目前的生活特别困难,在精准识别中仅得19分。当了解到他家的实际情况后,结对帮扶人的莫春昭表示,将通过教育资助、大病救助、低保政策等,帮助韦祥益全家摆脱贫困。

像韦祥益一样的贫困户,该县大浪镇上里村还有61户。组工干部看在心里,急在心头。连日来,该县党委组织部干部纷纷到地处深山的大浪镇上里村开展结“穷亲”活动。10多名组工干部分别走进上里村的良结、坳底、上里、古等4个壮寨的贫困户家中,与自己结对帮扶的贫困户“零”距离交心谈心、了解实情、收集民意,并传达脱贫惠民政策,共谋脱贫致富良策。面对面鼓励他们要克服困难,摆脱“等、靠、要”的思想,继续发扬艰苦奋斗、自力更生的创业精神,大力发展养猪、养鸡、养泥鳅及种植辣椒、灵芝、香菌等特色产业,促进农民增收致富,早日走上脱贫致富的道路。目前,全村共收集到贫困户需移民搬迁的有15户,危房改建有4户,大病救助有1户,养猪有14户,种植辣椒有11户,养泥鳅有17户等11项需要扶贫的项目。

今年来,该县党委组织部采取“532”的方式开展结对帮扶活动,即县处级领导干部结对帮扶5户,科级干部结对帮扶3户,一般干部结对帮扶2户,做到结对帮扶“扶贫开发户、扶贫低保户”的全覆盖,帮扶干部要深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,积极开展送温暖、送政策、送技术、送项目等活动,帮助贫困户尽快脱贫致富。另外,还专门选派熟悉农村工作、工作能力强的2名干部分别担任贫困村党组织第一书记和农村工作指导员,集中精力开展精准扶贫工作,帮助贫困村摘帽、贫困户脱贫。

据了解,该县以开展“精准脱贫攻坚年活动”为抓手,开展了以特色产业富民、扶贫移民搬迁、农村电商扶贫、农民工培训创业、贫困户产权收益、基础设施建设、科技文化扶贫、金融扶贫、社会扶贫、农村“三留守”人员和残疾人关爱服务等“十大行动”和通过产业发展扶持一批、转移就业扶持一批、移民搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批等“七个一批”等措施,确保贫困村早日脱贫摘帽,贫困户早日脱贫致富,让贫困农民早日过上幸福的小康生活。

(原载《广西日报》2016465  谌贻照 龙林智)

上一篇: 走访结对帮扶贫困户 下一篇:四荣乡:“三三工作法”营造换届良好氛围
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│