首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融水县:深入学习全区组织工作会议精神
· 洞头镇:党旗引领 助推产业谋发展
· 提升公务素养·树立良好形象
· 市、县、乡三级联动 融水“新时代讲习所”又开讲了
· 融水:五个强化抓专项治理工作促成效
· 全市基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会在融水召开
· 全市基层党建工作重点任务推进暨发展壮大农村集体经济工作经验交流座谈会在融水召开
· 贝江河林场:在全区比赛获二等奖
· 民宗局:“不忘初心,牢记使命”专题讲课开讲
· 以郑德荣为榜样 做新时代“三有”干部
热点新闻
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
· 县直工委:扎实开展“两新”组织调查摸底工作
融水县:“三项措施”探索“四所合一”改革
 
发布日期:2018-05-07 | 来源:县编办 | 作者:杨丽丽

融水县在完成自治区部署“四所合一”改革的“规定动作”基础上,积极探索更大范围的大部门制,进行了机构职能整合的“自选动作”,实行“六所合一”,并规范权责运行,加强队伍建设,改革力度和范围进一步扩大。

强化职能整合,凸显地域特色。整合村寨防火,实现“五所合一”。早年,在县级设置有村寨防火局,乡镇设置有村镇规划建设和防火站,主要履行村寨防火监督管理职能。2015年进行乡镇“四所合一”改革试点工作时,整合国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管机构和职能的基础上,因地制宜将村寨防火的机构和职能也同时整合进“四所”之中,形成“五所合一”格局,确保村寨防火工作有机构、有职责、有人员。设立交通管理站,实现“六所合一”。2017年底,将乡镇交通管理站,在乡镇国土规建环保安监防火站(综合行政执法队)挂牌,实行“六所合一”,即乡镇国土规建环保安监防火站(综合行政执法队、交通管理站),把原先乡镇政府负责农村公路建设和养护职能整合入其中,促使乡镇“四所合一”机构得到进一步优化。

强化权责运行,印发“三定”规定。随着改革的深入推进,为切实解决改革存在机构功能定位不准确,职责履行不到位、工作运行不规范等问题,按照自治区党委、政府作出的进一步深化乡镇“四所合一”改革部署,今年3月,融水县印发了20个乡镇“四所合一”机构编制方案,梳理出乡镇国土规建环保安监防火站(综合行政执法队、交通管理站)受上级相关部门或乡镇政府委托权责事项27项,协助上级相关部门或乡镇政府办理权责事项14项,公共服务事项8项,并在县人民政府门户网站上进行公布,标志着融水县“一张清单管边界”改革、建设法制型服务型政府又向前迈进了一步。

强化队伍建设,增加人员编制。为进一步加强乡镇“四所合一”人员队伍建设,增强执法力量,在2016年融水县全面推进乡镇“四所合一”改革工作时,已核定各乡镇国土规建环保安监防火站810名编制,全县由改革前的事业编制数总数147名增加到163名。2018年上半年,县编委会又给20个乡镇“四所合一”共增加40名事业编制,平均每个乡镇新增2名事业编制,编制总数达到203名。乡镇“四所合一”编制总量得到进一步的扩充,乡镇机构组织得到充分的人员编制保障。

下一步,融水县将继续加大机构和职能整合力度,把适合统一管理和综合执法的领域一并整合,实行“多所合一”,努力把乡镇“四所合一”打造成具有融水县地域特色的综合执法监管新体制。

(县编办 杨丽丽

上一篇: 市编办到融水县调研 下一篇:融水县:“管、爱、培”促公务员茁壮成长
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│