首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党政领导干部选拔任用工作条例(2019年3月3日起施行)
· 融水政协:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 融水县教育系统召开2019年学校党建工作会议
· 县总工会:掀起“学习强国”热潮
· 县卫健局:召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会
· 三防镇:党日活动开到田间地头
· 香粉乡:圆满完成8个行政村村“两委”考核工作
· 廉江-融水 加强人才交流 齐力推进扶贫协作
· 中国共产党政法工作条例(2019年1月13日起施行)
· 永乐镇:喜看老区贫困户展新颜
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
 
发布日期:2018-11-13 | 来源:香粉乡党委 | 作者:李宛潞 韦山

   今年以来,香粉乡党委把非公党组织建设当做抓好基层党组织建设的一项重要内容。以抓好非公党建促进脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚工作促进非公党建发展,实现了非公党建和脱贫攻坚“双促进双发展”

把好“导向”关,建好党组织。在发展非公党组织建设过程中,乡党委把能否促脱贫当做评判党组织工作是否合格的重要指标之一,始终坚持做到在涉及扶贫领域的企业中成立党组织,在党员数量达到标准的企业中成立党组织,通过党建领航,把非公党组织建设成脱贫攻坚工作的前沿阵地,鼓励和支持企业向贫困户提供就业岗位。目前,该乡共有非公党组织5个,党员49人,涉及旅游、种植、养殖、竹木加工等产业,所辖的非公企业共带动130余户贫困户参与产业发展。

把好“合作”关,接好产业链。推行“党建+基地+特色产业”,打造一条成熟的产业链。以非公党组织作为领头雁,大力支持企业打造产业示范基地,发挥基地的核心示范作用,辐射带动群众参与进来,不断扩大规模,形成成熟的产业链。如永富农业党支部所联系的广西融水永富生态农业有限公司建成的融水县竹韵荪香生态特色产业示范区,主要有竹荪、灵芝、木耳、茶树菇、香菇等特色产品,种植面积达到1650亩,带动种植户218户,年产值达850万元。现该企业已达到制种、种植、加工、销售一条完整的产业链条的标准。推行“党建+入股分红”,扩大群众受益面。通过非公党支部的联系,搭建企业与贫困户之间的桥梁,发动企业吸纳贫困村或贫困户产业扶持资金入股,年底给贫困村或贫困户分红,既解决了企业融资困难,又帮助了贫困村和贫困户增加固定收入,如龙雨山庄吸纳雨卜村委资金50万元,年底分红8万元;永富公司吸纳贫困户10000元/户,年底分红600元/户。推行“党建+结对帮扶+技术管理”,保障产业健康发展。非公党支部对参与企业项目的农户,派出有生产技术的党员与其结成对子,形成党员与农户一对一或者一对多的帮扶模式,全程给于技术帮扶和指导,切实帮助贫困户提高生产技术水平、提高收入。

把好“入口”关,用好三类人。选好配强非公党组织书记,将政治思想过硬、业务水平过硬、工作作风过硬的党员选派为支部书记,确保带出好队伍。通过“组合共建”、“三联结对共建”,发展企业投资者和管理者为党员,与其他党员共同学习党的知识,将企业文化和行业经验传授给农村党员,不断充实和优化非公党支部的党员结构,达到相互学习共同进步的目的。对脱贫致富能手、具有专项种养技能的党员,通过业务和工作关系组合到非公党支部,充分发挥他们的模范带头作用,将非公党支部建设成为一支理想信念坚定、理论知识丰富、业务能力过硬、积极服务大局、热心脱贫事业的非公党组织队伍。

                参与竹荪种植的农户年底分红

   香粉乡非公党支部技术骨干党员为食用菌种植技术培训班基地现场讲课

上一篇: 县直工委:打造机关党建示范点 下一篇:县市场监管局:开展“关爱·服务”主题党日活动
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│