首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融水:县委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
· 融水:举办2019年新任科级领导培训班
· 县委常委、组织部部长石中华深入乡镇调研
· 于洪君教授到“苗山讲堂”授课
· 永乐镇:传承红色基因 共建共享大讲习
· 融水:健全“三项”机制 推动作风建设常态化
· 融水:四个“一批”关爱农村干部
· 融水:对症下药 整顿软弱涣散村党组织
· 融水:注重抓实队伍“选育管用” 激励扶贫干部担当作为
· 融水县委统战部多举措 助推脱贫攻坚
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
融水苗族自治县:“四雁”齐飞 助推脱贫
 
发布日期:2019-09-04 | 来源:县委组织部 | 作者:廖子渊

近年来,广西柳州市融水苗族自治县实施领头雁、乡土雁、候鸟雁、返乡雁“四雁”人才培养计划,让各类人才发挥最大潜力,助推脱贫攻坚和乡村振兴,取得成效。

选准领头雁,打造示范点。领头雁就是有影响力、有能力的党员致富带头人。融水选择一批能力强的党员作为致富“领头雁”,大力推行“致富党员+贫困党员”“致富能手+党员干部”“致富党员+贫困户”等形式发展特色农业、旅游、电商业,助推脱贫。

四荣乡九溪村党总支部书记贾彬带头成立香鸭养殖合作社,吸收51户贫困群众参与养殖,年养殖香鸭3万多羽;汪洞乡腾合村“两委”干部采取土地流转方式,建成300亩的高山生态茄子基地。目前,融水有类似的农民专业合作社276家,现代农业生产示范基地142个。有自治区四星级核心示范区2个、三星级核心示范区1个,县级示范区7个,乡镇级示范园30个,村级示范点160个。

激活候鸟雁,培养一批人。候鸟雁就是阶段性交流的党员干部。融水利用中央、区、市派到的党员干部或贫困村第一书记,充分发挥他们的专业、资金、项目及单位优势,让“候鸟雁”各显神通。

广东廉江市派到融水的医疗工作队员詹健飞,在扶贫协作中帮助乡(镇)卫生院建立外科手术室,传授“负压吸引植皮术”技术,填补融水乡(镇)卫生院多项医术空白。他免费培训医务人员800人,发放398本科普书、796支烧伤膏,手术200场,自驾车跑遍融水23家卫生院开展27烧伤公益科普和专科培训,入户义诊行动不便患者50多人;建立医疗微信群,解答各类咨询,448名医护人员加入。如今,詹健飞辞掉廉江市人民医院的工作,在融水中医院创建融水第一个创面修复科科室,发扬医道同时,融水选派80名科技特派员对接115个贫困村开展服务。据统计,2018年以来,融水各类工作队员为群众解决困难和问题3000多件,扶持带动发展产业项目100多个,办实事好事1500多件,折合帮扶资金4000多万元。

培训乡土雁,带领群众创业。乡土雁就是本地的乡土人才。融水组织工作人员对乡土人才进行深挖,面对面了解他们专长、创业就业方向,编印成册,有计划地给予他们养殖、种植、建筑等方面培训,提升素质。

融水县古纱香生态农业有限公司的韦老四,是红水乡振民村农民,他多次获得免费茶叶加工及护理培训。掌握技术后,他从由合作社发展到有限公司,年产干茶9吨,15户贫困户入股,100多户村民在他带领下增收,辐射带动周边村屯发展茶叶5000亩。杆洞乡高培村党员王贵田成立食用菌合作社,种植天麻、灵芝等药材400多亩,养殖胡蜂250窝,总产值800多万元,带动8家合作社438户贫困户发展产业。目前,融水207个行政村(社区),实现每个贫困村有3名以上致富带头人;培训致富能人超过500人,创业带头人人才信息库有463人;2.97万户贫困户参与特色产业发展,参与率超过95%

帮扶返乡雁,打造扶贫产业。返乡雁就是外出务工人员返乡创业就业的人员。融水给予返乡雁资金、办公场地免租等扶持政策;选派外出学习、参观考察,搭建沟通联系平台;鼓励返乡雁将学到的经验、积累的资金投入脱贫攻坚和家乡建设;帮助返乡雁成立电子商务协会,汇集农产品,助力农产品上行。

返乡创业的石秋香,融水给予她三年门面免租,组织贫困村用于发展集体经济的资金与她合作,规模发展红薯种植产业,建加工厂,2500多户农户参与红薯种植8930亩,创造经济效益1500万元。其中,1700户贫困户7200人参加红薯种植。加工厂的分拣、搬运、打包等工作为贫困户提供岗位119个,年支付劳动报酬300万元。参与合作的贫困村年集体经济收入超过4万元。融水将中国国家地理标志产品——融水香鸭授予返乡创业的蒙可畅销售。蒙可畅与80多家养殖户合作,年销售量1500万元,带领180多户贫困户脱贫。融水打造的电子商务协会有40家返乡雁企业入驻,电子商务协会有会员150家,签约2.3亿元,涉及1.35万农户,其中贫困户6000多户。

上一篇: 下一篇:融水:举办2019年新任科级领导培训班
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│