首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融水:县委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
· 融水苗族自治县:“四雁”齐飞 助推脱贫
· 融水:举办2019年新任科级领导培训班
· 融水民宗局:加强学习 筑牢防线
· 县委常委、组织部部长石中华深入乡镇调研
· 于洪君教授到“苗山讲堂”授课
· 融水:脱贫攻坚(乡村振兴)工作队例会在安太乡召开
· 融水人民医院:医疗专家服务队进社区义诊
· 永乐镇:传承红色基因 共建共享大讲习
· 融水:健全“三项”机制 推动作风建设常态化
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
广西融水:对《中国共产党问责条例》反响热烈
 
发布日期:2019-09-06 | 来源:县纪委 | 作者:龙林智

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)在今天的《人民日报》第三版全文刊发,广西柳州市融水苗族自治县从县直到乡镇、再到农村,广大党员干部通过读报纸、听广播、看电视、阅网络等形式,深读、细品《条例》,大家反响热烈,纷纷表示,决心用实际行动贯彻落实《条例》精神,让推动失责必问、问责必严成为常态,以最大的能力发挥了全面从严治党的利器作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

该县大浪镇党委委员、纪委书记荣文星学习《条例》后说:新修订的《条例》适应新形式发展要求,是贯彻落实党要管党,全面从严治党精神的具体体现,为我们纪检人开展监督执纪问责和监督调查处置工作提供了坚强的制度保障,我将不忘初心,牢记使命,推动纪检监察工作更上新台阶。

长年做组织工作的该县香粉乡党委组织委员韦山认为:新的修订《条例》有效督促党组织和党员干部落实责任,守责尽责,干净担当更加有力;对敢做敢创新的党组织和党员能给于鼓励和爱护,激发党组织和党员敢于担当的热情;不断增强党组织和党员的“四个意识”和“两个维护”意识,更加坚定“四个自信”。

而在贫困村的该县大浪镇上里村第一书记杨崛说出了心里话:这为新时代加强问责制度建设,全面从严治党提供了基本遵循。要求我们要树立鲜明的干事导向,坚持严管厚爱结合、激励约束并重。为敢于改革、担当作为的干部释放出强烈的信号,切实为肯干实干的干部撑腰鼓劲。使我们在基层一线开展脱贫攻坚工作的干部有了坚强的后盾,切实激发了我们干事创业的热情。

该县纪委监委预防宣教育室主任姚健芳说:《条例》对我们今后开展问责工作具有更高的政治性,精准性,实效性,释放了越往后执纪越严的信号。作为一名从事预防宣传的纪检干部,我将立足本职工作,做好《条例》的学习宣传,切实把《条例》要求转化为担当行动,以《条例》为制度遵循,敢于问责,善于问责。

该县组工干部廖子渊看完《条例》即说:《条例》对问责作出了明确的、具体的规范要求。这是做好问责工作的重要法规依据,一定要学习好、掌握好。此条例在上下级关系中,也作出了明确的规定,起到相互监督、提醒的作用,上级不能简单地把问责当成一种工具,下级也不能迷信上级的做法。在工作中一定要分清是非、对错,是否有利于工作开展,是否有利于人民,是否有利于党的事业。更将更激励干部担当作为,更能做好党的事业工作。

该县汪洞乡宣传统战委员李华忠说:《条例》已深深地刻印我脑子里,作为基层党员领导干部一定要“严”字当头,内化于心,外化于行,在执行《条例》时,要把党的政治纪律和政治规矩挺在前,带好头、作表率。同时,敢于较真碰硬,让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为常态。

该县和睦镇党委委员、纪委书记韦桥保说:《条例》就是以例为镜,以例为标,要让我们常照镜子,自觉对标,党员之道,认知底线,励精图治,智勇仁为!

当了30多年的最基层干部的该县大浪镇上里村党组织书记韦祥辉深有感触地说:作为最基层的党组织,对于中央修订印发的《问责条例》,我坚决拥护和自觉执行,通过学习,我从内心受到很大触动,也思考了一些问题,在今后的工作中,我觉得最重要的是要把《条例》融会贯通于本职工作之中,杜绝不良行为侵蚀自己的头脑。

该县永乐镇党委书记赵雄清说:学习《条例》我感觉一是细致具体,有更强的可操作性。二是全面不留死角,覆盖方方面面的。三是问责严格,提现从严治党新要求。

该县大年乡党委委员、纪委书记董慧春说:新修订的《条例》是制度化问责的开端,关键还要看如何执行好。问责是推进全面从严治党的重要抓手,问责不能为问而问,而是要以问责激发责任担当精神,才能倒逼领导干部主动担负起从严治党的责任,作为纪检监察干部的我们,要学深悟透《条例》精神实质,抓住典型问题,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应,要用忠诚干净担当的实际行动诠释对党和人民的忠诚。

该县永乐镇党委委员、副镇长李阳认为:《条例》规定,不予免予问责、从轻减轻问责和从重加重问责等内容。《条例》规定,正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合条件的,按照干部选拔任用有关规定正常使用。没修订之前,我们做事的时候缩手缩脚,没有具体的规定,导致怕错而不做的情况。现在,使干部更加放心放手干事,让广大党员干部有坚强的后盾,可以放手干,敢作为。

该县杆洞乡党委书记杜幸说:新修订的《条例》,对权责有更明确的要求,严管与厚爱结合激励与约束并重,《条例》还明确,实行终身问责,明确党委应履行的主体责任,要求明确,操作性更强,对基层党组织的建设,将发挥积极的作用。

而新进入纪委监委机关的龙倩玉说出了自己的感受:修改后的《条例》不仅继续担当这全面从严治党的利器作用这一作用,更是把内容规划得更具政治性、精准性和实效性,更符合我们当下时代变迁之所需。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”只有让规矩起作用,把制度的刚性立起来,更加科学有效的明确各级党组织的责任,党员干部才能更精准有效的去完成自己的任务。心中时刻谨记有权必有责、有责要担当、失责必追究,在今后的工作开展中能够自觉以党的纪律为尺子,以《条例》内容为标杆,让工作与责任并行,让广大群众看到党员干部的责任感和使命感。

新入的纪检监察干部韦佳娜说:《条例》印发是我国从严治党的深刻体现,注重组织纪律建设。特别明确了问责对象,从党组织到干部个人,明确了每个层次、每个角色的责任,分清责任,是责任问责机制具体体现。坚持群众基础路线,切实问责与群众利益最为密切的领域。

新入职的纪检监察干部覃黄晓骏说:《条例》无疑是从严治党的一把利器,《条例》对于问责对象,责任范围等有相当明确的规定。作为一名纪检人员,必须时刻用《问责条例》提醒和约束自己。加强思想建设,提高办事能力,交出令组织和人民满意的答卷。      

上一篇: 下一篇:融水民宗局:加强学习 筑牢防线
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│