首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县人社局:电商培训促脱贫 粤桂携手奔小康
· 永乐镇:党员模范带头 特色产业助脱贫
· 大年乡:紧抓教育培训 助力脱贫攻坚
· 融水县税务局党建文化展厅揭牌启用
· 县投促中心:结对共建聚合力 搭建桥梁促发展
· 融水镇:感恩跟党走 礼赞新生活
· 县人社局:积极用好扶贫车间政策 激发贫困户脱贫内生动力
· 融水县:坚持对党忠诚教育 筑牢政治思想根基
· 知识进课堂 技术到田间 经验入基地 ——安太乡“党课开讲啦”高效有序推进
· 三防镇:保护绿水青山·助推脱贫攻坚
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
融水:盘活 “三资” 助力村集体经济发展
 
发布日期:2019-09-02 | 来源:融水县委组织部 | 作者:廖子渊 银盈 韦竹立

近年来,广西柳州市融水苗族自治县积极谋划村集体经济发展,出台发展壮大村级集体经济2018-2020年实施规划,盘活农村集体资金、资源、资产,不断壮大资源经济、物业经济、服务经济“三大经济”,村集体经济发展取得了“增总量、提效益、优结构”的良好成效,为打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。

盘活集体资金,发展投资合作型经济。在农村基层一线,以党建为领航、党员为带头,将可使用资金整合起来,进行投资合作型发展村级集体经济。将整合资金专项用于薄弱村发展集体经济过程中,强化项目管理,完善申报程序,加强项目评估,严格风险防范,确保投资安全。融水镇云际村通过投资苗家小镇特色街区商业楼,按到期还本、年平均按总投资额10%领取固定收益的方式与县城投公司合作,村集体经济年收入5万元。

盘活集体资源,发展资源型经济。深入少数民族地区深度贫困村调研、分析,以合作社作为纽带,为村集体经济搭桥,因地制宜,突出特色产业发展,优选20个村以“资源型经济模式发展村集体经济。并对村民合作社的运行、落实政策情况、项目建设、资金管理等进行督导跟踪,确保充分发挥资源使用效益。新安村针对群众自主发展无法实现规模化,企业直接向群众流转土地又存在信任度不足的问题,由村民合作社直接面向群众,把农户手中的土地集中流转到合作社,实现土地流转200余亩,采取公司+合作社+ 基地+农户的模式,以土地占比40%的方式入股,与农业龙头企业合作开发,建设规模化小龙虾养殖基地、黄金百香果种植基地及引进年加工10万斤的肉类香腊味加工厂,村集体经济年实现收入31万元。

盘活集体资产,发展物业型经济。以保值增收为导向,引导村(社区)采用物业型经济模式,特别是盘活村级闲置的学校、老办公楼等场所发展集体经济,引导鼓励探索新模式,组织拓展发展可持续发展项目,帮助拓宽集体经济发展途径,红光村利用征地补偿款建设商铺等,年收益150余万元;水东村利用25亩集体安置地开发商铺,年收入48万元。

今年,融水又投入2300万元,以资源经济、物业经济、服务经济等三种发展模式,配套解决33个非贫困村每村50万元的扶持资金。同时,选定13个村,每村扶持50万元发展集体经济示范项目,示范项目涉及扶贫车间、农产品加工厂、旅游接待楼、汽车租赁服务、合作投资商铺、投资景区建设等项目。截至目前,融水整合资金1.2亿元,全县20个乡镇207个村(社区),每个行政村(社区)都有50万元以上的扶持资金,实现所有村扶持资金全覆盖。今年所有村(社区)的集体经济收入将超过4万元。

上一篇: 三家单位开展主题党日活动 下一篇:广西融水:对《中国共产党问责条例》反响热烈
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│