首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融水:县委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
· 三家单位开展主题党日活动
· 广西融水:对《中国共产党问责条例》反响热烈
· 融水苗族自治县:“四雁”齐飞 助推脱贫
· 县委编办党支部:专题学习《中国共产党机构编制
· 融水:举办2019年新任科级领导培训班
· 融水:盘活 “三资” 助力村集体经济发展
· 融水民宗局:加强学习 筑牢防线
· 县委常委、组织部部长石中华深入乡镇调研
· 于洪君教授到“苗山讲堂”授课
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
融水:“笨”鸟先飞 全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
发布日期:2019-09-19 | 来源:县委组织部 | 作者:廖子渊、银盈、韦竹立

广西柳州市融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,是广西20个深度贫困县之一。全县有贫困村115个,占全县行政村总数的58.1%,其中深度贫困村73个、极度贫困村3个。2015年,全县精准识别确认建档立卡3.66万户、15.05万人。其中,建档立卡贫困人口2.86万户、11.64万人,贫困发生率为28.53%。贫困人口占柳州市贫困人口的三分之一。融水脱贫攻坚任务重、压力大。

为能更好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,又能通过主题教育更好地促进脱贫攻坚工作,融水采用“笨”鸟先飞的办法,及早谋划、及早入手,提前筹备主题教育,效果明显。具体做法如下:

人员集结,提前筹备。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前,融水抽调有经验的老领导、老同志,特别是参加过历年主题教育的同志以及一批优秀的年轻干部,以老带新的方式开展前期筹备工作,实行早谋划、早安排,不打无准备的“战斗”。

学习先行,打牢基础。95日,融水召开县委理论中心组集中学习(扩大)会议,组织对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及习近平总书记考察内蒙古、甘肃等地的重要讲话进行学习及研讨,以求达到先学一步、学深一点,增强学习的自觉主动性。

书籍征订,先行整改。融水征订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《新中国发展面对面》三本书籍共计2.8万本,并将书籍发放到党员手中,实现每一位党员人手两册以上书籍;组织开展“学习进行时”读书活动,坚持问题导向,先改起来、改实一些,组织县直牵头单位严格对照中央提出的“八个方面”问题和自治区提出的“三个方面”问题的具体表现,结合自治区系列专项整治方案,要求各牵头单位主动认领,结合实际细化整改方案及实施整改,切实解决一批群众反映强烈的突出问题,以整改实际成效回应群众期盼。

基地拟选,就近学习。827日,县领导到四荣乡荣地村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育拟选教育活动基地,筹备好基地软硬件设施,力争基地主题鲜明,让前来参观的人员能看得到、学得到、学得深。1930年,荣地村是红七军经过并留宿之地,也是柳州市第二批中共党史教育基地。目前,融水有永乐镇人民革命纪念碑、融水镇鲤鱼岩抗战纪念馆、三防镇下街头红七军纪念亭等四个党史教育基地和八处重点保护革命遗址遗迹,可提供学习。

部署及时,全面展开。在柳州市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育后,916日,融水以现场加电视电话会的形式召开全县“不忘初心、牢记使命”主题教育,各乡(镇)领导、干部职工参加会议;917日,融水召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第一次会议,全面布置办公室工作;接着开展“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组业务培训会,全面培训业务工作。918日,融水县级5个巡回指导组下乡对全县20个乡(镇)开展巡回指导。截至目前,全县20个乡(镇)全部召开主题教育会议,超过四分之三的县直部门召开主题教育工作会议。

上一篇: 下一篇:县委编办党支部:专题学习《中国共产党机构编制
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│