首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 精准识人用人 让有为者有位——融水织密干部“选育用管”全链条综述
· 黄丽娟到融水开展捐赠及春节慰问活动
· 情系农民工温暖回家路
· 西北工业大学党委领导送干部到融水挂职
· 西北工业大学领导干部到融水慰问
· 义写春联送新春祝福
· 香粉乡:荣获第三批自治区民族团结进步示范乡称号
· 扫描乡镇工作亮点
· 扶贫线上的父子兵
· 县委常委、组织部部长陈明深入乡镇调研
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
同练:党建促产业蓬勃发展 旺销助贫困户脱贫
 
发布日期:2020-01-17 | 来源:同练瑶族乡 | 作者:(黄婕

“我们的瑶乡土鸡‘亮相’柳州市农博会,销量可观。目前剩下的争取春节前销售完,预计全乡养鸡贫困户实现增收200万元。110日,同练电商中心负责人蒙善德很自豪地对笔者说。

连日来,进驻同练的电商中心工作人员将一只只瑶乡土鸡、竹荪、灵芝、香梗糯、火煨酒装箱外销,忙得不亦乐乎。

2019年,同练瑶族乡统筹扶贫产业奖补资金133多万元,购5万多小鸡,发放给442户贫困户,这些小鸡苗均有0.75公斤。并由乡电商中心与贫困户签订了饲养、收购协议,解决销售后顾之忧。贫困户领取鸡苗后,散养在自家房前屋后、山林田间,喂以稻谷、玉米、菜叶,保证土鸡质量。

同练瑶族乡地处偏远高寒山区,天气湿冷,适种经济作物较少,且山多地少,山地坡度又多为45度以上,难以扩大产业规模。如劳村的党员致富带头人李明山颇有感触:“以前我们村里田地产量不高,山岭上也难种水果,村民大多都进城打工了。”

在外打拼有些积蓄的李明山总想着回到家乡做点什么。2017年,他组建起一支年轻的创业团队业。根椐地形及气候条件,团队种植中草药310亩,主要种植七叶一枝花、红果参、白芨、黄精、黑老虎、心叶百合等。在乡党委、政府的大力支持下,创建乡级高山中草药种植示范园,市级示范合作社,带动了75户农户发展产业。

“中草药销路广,销量大,我们争取扩大种植,带动更多农户参与。”李明山说。

沿着蜿蜒的村级公路来到和平村委办公楼前,抬头注目迎风飘扬的国旗,向下眺望高山蔬菜示范基地。和平村党支部书记、瑶山绿合作社负责人赵继锋介绍说,基地目前的种植规模是80亩,主要有毛节瓜、冬瓜,还有一些木耳、线椒等。

“在市农所的技术帮扶下,毛节瓜和冬瓜获得了大丰收,亩产达3000公斤,实现每户增收5000元。有了产量就有了盼头,今年我们将利用上级项目扶持资金建设冻库和烘烤房,便于蔬菜保鲜及农副土特产品烘干保存,提高产品附加值。”赵继锋说。

 

上一篇: 下一篇:西北工业大学领导干部到融水慰问
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│