首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县人社局:电商培训促脱贫 粤桂携手奔小康
· 永乐镇:党员模范带头 特色产业助脱贫
· 大年乡:紧抓教育培训 助力脱贫攻坚
· 融水县税务局党建文化展厅揭牌启用
· 县投促中心:结对共建聚合力 搭建桥梁促发展
· 融水镇:感恩跟党走 礼赞新生活
· 县人社局:积极用好扶贫车间政策 激发贫困户脱贫内生动力
· 融水县:坚持对党忠诚教育 筑牢政治思想根基
· 知识进课堂 技术到田间 经验入基地 ——安太乡“党课开讲啦”高效有序推进
· 三防镇:保护绿水青山·助推脱贫攻坚
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
永乐镇:党员模范带头 特色产业助脱贫
 
发布日期:2020-09-09 | 来源:永乐镇党委 | 作者:王客香 钟诚

9月2日,永乐镇毛潭村党总支部组织10多名党员来到庙门屯开展主题党日活动,帮助贫困群众种植黄心薯,现场传授黄心薯种植新技术,手把手指导贫困户提高黄心薯的品质与产量,深受广大群众好评。

毛潭村妇联主席欧意凤是毛潭村党员致富带头人,2018年开始引进种植黄心薯,是贫困村毛潭村第一批种植黄心薯的农户。在柳州市秋野家公司的技术指导下,欧意凤收割完早稻后,充分利用闲地,耙地种上黄心薯,采用有机底肥、茶麸除虫、水平浅栽、叶面追肥,精心管理,产出的红薯品相极佳,没有虫眼,色泽鲜艳,个头均匀饱满,产量高。4个月的时间红薯种植就可以收获上市,公司收购价格在1.5元左右,一块田地不足半亩,却产出超过2000斤黄心薯,10亩红薯地增收约12000元,比传统粗放种植的亩产高多了。按照“公司+农户”模式,种出来的红薯由公司田间地头收购,不愁卖不出去。

投资少、见效快、收益好,让欧意凤尝到了甜头,群众看到了好处,第二年欧意凤积极推广黄心薯种植新技术,把积累到的种植技术,毫无保留地传授给村民。据统计,欧意凤带动全村20多户农户发展黄心薯种植产业,全村今年种植黄心薯面积超过180亩,丰收在望。

  近年来,毛潭村大力培育党员致富能手,先后培育4名党员致富带头人,覆盖黄心薯、清水鱼、砂糖橘、中草药等特色产业,共带动20名贫困户,户均增收约1000元。毛潭村柑橘类水果种植面积超过1000亩,中草药种植面积100亩。同时,设立毛潭村党员带头致富产业示范点,主要养殖清水鱼,每年为村集体经济增收约6000元。毛潭村特色产业正在党员引领下,以点带面,蓬勃健康地成长,助推脱贫攻坚。


上一篇: 下一篇:县人社局:电商培训促脱贫 粤桂携手奔小康
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│