首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党政领导干部选拔任用工作条例(2019年3月3日起施行)
· 融水政协:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 融水县教育系统召开2019年学校党建工作会议
· 县总工会:掀起“学习强国”热潮
· 县卫健局:召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会
· 三防镇:党日活动开到田间地头
· 香粉乡:圆满完成8个行政村村“两委”考核工作
· 廉江-融水 加强人才交流 齐力推进扶贫协作
· 中国共产党政法工作条例(2019年1月13日起施行)
· 永乐镇:喜看老区贫困户展新颜
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
融水:“流动法庭”深入96个村屯断案
 
发布日期:2014-07-14

    “法官帮我们两家成功调解闹了近一年的矛盾。近日,融水苗族自治县安太乡洞安村上坎屯侗族村民莫启信对记者说。 

    20多天前,该县安太乡莫启信家诉莫应忠一家纠纷案开庭,县人民法院流动法庭的法官驱车60多公里来到当事人所在的上坎屯巡回办案,通过对当事人释法说理,最后成功调解。 

    该县法院针对辖区内群众地处高寒山区、居住分散交通不便的实际情况,推出流动法庭,采取就地开庭的方式,变坐堂办案为巡回审案,把法庭搬到苗家侗寨、田间地头、社区工厂。法庭发挥本地调解员懂多种语言的优势,采用普通话与苗话、侗话、瑶话等少数民族语言,耐心调解山区群众常遇到的赡养抚育、婚姻继承、林地权属等纠纷,组织人员进行实地调查取证,用最快捷的方式为山区群众断案,宣传法律知识,提高山区群众知法、懂法、用法的自觉性。 

    该县大部分村屯地处深山,远离县城、乡镇,一些村屯到县城需要8个多小时车程。4个基层流动法庭,只要村屯里有纠纷,法官即带上国徽、法椅、宣传资料按程序第一时间深入村寨,现场开庭,调解纠纷。近两年来,流动法庭共深入全县20个乡镇96个村屯断案,成功调解案件880多件。 

(记者/谌贻照 通讯员/龙林智)(原载《广西日报》2014年7月11日头版) 

上一篇: 县工商局:“三项措施”强化纪检监察工作 下一篇:融水县:三加强三监督二落实 对准“三实”抓整改
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│