首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党政领导干部选拔任用工作条例(2019年3月3日起施行)
· 融水政协:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 融水县教育系统召开2019年学校党建工作会议
· 县总工会:掀起“学习强国”热潮
· 县卫健局:召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会
· 三防镇:党日活动开到田间地头
· 香粉乡:圆满完成8个行政村村“两委”考核工作
· 廉江-融水 加强人才交流 齐力推进扶贫协作
· 中国共产党政法工作条例(2019年1月13日起施行)
· 永乐镇:喜看老区贫困户展新颜
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
县人民法院:“三出三进” 扎实转变司法作风
 
发布日期:2014-06-30

今年来,融水县人民法院将“司法作风建设年”活动与党的群众路线教育实践活动有机的结合起来,走出三步路、引进三方法,在群众中树立了良好的口碑,提升了人民法院司法为民、公正廉洁的好形象。 

领导干部走出去。该院党组注重领导干部的带头作用,坚持“领导下基层、访群众、听民意”的工作方针,主动深入到基层,深入群众之中。活动开展以来,班子成员下乡走访辖区群众,为群众带去司法关怀、给群众提供法律服务18次,有效的解决群众司法上存在的困难。 

法官办案走出去。该院转变工作作风,解决山区群众“入城难、办事难、效率低”等问题,丰富巡回审判的内容、灵活巡回审判的方式,赋予巡回审判更大的生命力,将其大力地开展下去。目前,该院巡回审判结案102件,其中调解45件、撤诉43件,巡回审判的调撤率高达86.3%,与去年同期相比有了显著提高,被柳州电视台和融水电视台及融水《新苗山》作为群众路线的优秀典型事例宣传报道。 

法律服务走出去。该院坚持“一案一回访”制度,做好对当事人的判后答疑工作,消除当事人的疑虑,并在回访的同时征集群众对法院工作的意见和建议,不断改进工作方法,提高群众满意度。此外,该院还从法律宣传、司法援助等方面入手,对有需要帮助的群众提供有效的法律服务。今年以来,为群众提供法律服务1200多次,缓交诉讼金额30758元。 

好的经验做法引进来。该院针对当前立案难、执行难等问题,多听多看多学习,结合自身特点,引用可行的好点子,弥补工作中存在的不足,攻破当前存在的困难。目前,该院已通过远程协助立案、网上立案、午间无间断立案等措施,进一步完善了“立案窗口”服务功能,切实解决“立案难”问题。 

好的意见建议引进来。一方面该院充分利用巡回审判以及案件回访两大与民零距离的平台,广泛征集人民群众的意见和建议;另一方面通过召开群众路线意见征求会、司法作风意见征求会等形式,有方向、有目标的听取人大、政协等各方代表的意见和建议。社会各界的声音为该院提供了宝贵的建议,也让更多人了解、理解法院的工作。 

广大人民的监督引进来。为进一步提高审判的公开透明度,该院在定期开展公众开放日、邀请人大、政协各界代表参与阳光庭审与阳光评议的同时,开通庭审微博直播。今年该院庭审微博88次,大大提升了庭审透明度。 

(县人民法院 贾贞妮) 

上一篇: 融水县委办:创新举措查问题 突出亮点出成效 下一篇:四荣乡:“三推行”促教育实践活动取得新成效
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│