首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 苗岭先锋 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党政领导干部选拔任用工作条例(2019年3月3日起施行)
· 融水政协:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 融水县教育系统召开2019年学校党建工作会议
· 县总工会:掀起“学习强国”热潮
· 县卫健局:召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会
· 三防镇:党日活动开到田间地头
· 香粉乡:圆满完成8个行政村村“两委”考核工作
· 廉江-融水 加强人才交流 齐力推进扶贫协作
· 中国共产党政法工作条例(2019年1月13日起施行)
· 永乐镇:喜看老区贫困户展新颜
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
深山苗寨的第一书记万光平
 
发布日期:2013-07-10
“我到苗寨工作,就是为苗胞多做些好事、实事,让他们尽快富起来,过上好日子,早日实现盼望已久的幸福梦。”7月9日,在融水苗族自治县大年乡高马苗寨刚建好的通乡水泥公路上,戴着草帽、穿着解放鞋,40来岁的贫困村第一书记万光平如是说。
2012年3月,万光平从柳州市民委下派到该县大年乡高马苗寨任贫困村第一书记,一年多来,他让让村民实现了水泥公路通乡、机耕路通省、高山蔬菜开发……的愿望,为苗胞办了一件件实实在在的好事实事。
修建公路助民富
“水泥公路建好后,坐车好舒服哦,赶大年街也方便多了。”该县大年乡高马苗寨石玉心高兴地说,“在没有修好水泥路前,我们坐摩托车去大年街,左右颠簸,好恐怖。很多车子不愿到我们村运输,公路路虽然通了,但好像没通一样,很多人还是肩挑背扛去赶街。”走进大年乡高马苗寨的第一天,万光平与赶街回来的苗胞,一起走在凹凸不平的公路上时,万光平看在眼里,急在心上,心中说道:“偏僻的苗寨需要我,我一定要把这条公路硬化,让他们轻松地走出大山。”于是他到县发改、交通、扶贫等部门,找项目、拉资金。在他的努力下,去年6月,投资780万元,宽4.5米,长11公里的通乡水泥公路终于开工,并于今年元旦竣工,每天往返县城的两班客车,也首次在该苗寨开通,使苗胞“拉近”与县城的距离。
“路修好后,我们山上的木头值钱多了,原来一条木头值100元的,现在可以卖到300多元。”该县大年乡高马苗寨党支部书记廖堂辉心有感触地说。万光平在争取水泥路硬化的同时,还争取通往贵州及村屯的机耕公路。现在投资70万元,建成长7公里的大年乡高马苗寨永兴屯至贵州省从江县西沙镇秋卡村公路;投资6万元,建成长7公里的大年乡高马苗寨归马屯至贵州省从江县西沙镇高脚村公路。解决了广西至贵州边远山区少数民族村民行路难、运货难问题。还建成了投资60万元,长6公里的大年乡高马屯至吉格村公路;投资52万元,长6.5公里归马至党公路;投资3万元,修建高马沟人行桥等,为苗胞早实现增收致富,插上强有力的翅膀。
发展产业促增收
“万书记帮我争资金、要菜秧、找销路,使我能大胆地发展融江片唯一一个高山优质蔬菜基地,收入不错呢!”曾多年在柳州打工的返乡党员梁学新高兴地说。2011年9月,梁学新辞掉月薪3000多元的柳州市工作,回到苗寨竞选“村官”。在苗胞的信任下,他当上了村委主任。如何带领苗胞致富,是他这个当村主任最头痛的事。万光平来后,经过多方调研,认为发展短、平、快的高山优质蔬菜,是可行的。于是万光平到县农业局,找有关的技术人员到高马苗寨,对土质进行测土配方,县农业局还给他供应优质黄瓜、葫芦、辣椒、茄子、豆角等秧苗。梁学新大胆地在苗寨里种植15亩高山优质蔬菜,成了邻近村寨家庭农场示范点。在万光平的联系下,梁学新的蔬菜全部销往学校,单此一项,年亩收入1.5万元。在他的影响下,三户苗胞也加入了种植高山蔬菜的行列,每天由梁学新用五菱车送学校或市场,为村民增收创造条件。除了引导苗胞种植高山优质蔬菜外,万光平还引导戴阳光大力了展养猪业和杀猪业。“万书记来到我们苗寨后,带我到柳州、柳城养猪基地观摩、学习,还鼓励我在村里将自己养殖的猪实行宰杀出卖,增加收入。”大年乡高马苗寨戴阳光如是说。两年前,戴阳光开始养猪,但只是小打小闹,收入甚微。万光平知道后,带他到柳州市买猪种及一些养猪场学习技术,并为他争取到2万元的启动基金,大力发展养猪。目前,他每年养猪3批,每批达200多头,每天宰杀肉猪一头,年收入达3万多元。在他的技术帮助下,辐射带动5户农民小规模养殖肉猪。
抗灾一线保平安
“尽快找师傅修整塌方的地基,要不下雨时,房子又受灾。没有资金,我帮你想办法。”6月11日,万光平对该苗寨受水灾非常严重的江南说。6月9、10日,该县遭受暴雨袭击,山洪爆发,河水暴涨,部分山区的村寨房子发生泥石流。灾情就是命令,万光平组织党员干部分组到有危险的住户提醒、撤离群众,而他本人马不停蹄地到高马苗寨归马屯江南等家,撤离群众,安排食宿,当天,全苗寨共安全撤离群众70多户300多人,确保人民群众生命财产的安全。洪灾过后,万光平又组织党员志愿服务队,维修房子、抢修公路,带领苗胞全面投入生产自救之中,把因水灾的损失降到最低。
改善村容美苗寨
“垃圾要自己处理,保持苗寨清洁。”在清洁乡村专题村民大会上,苗胞提议。为使苗寨清洁美丽,万光平在高马苗寨积极推进改水、改厕、改厨和绿化美化工程,利用各种机会宣传动员村民改变陈规陋习,实现村容村貌整洁美观。并借进村水泥路硬化之机,组织沿路群众拆迁草棚行动,得到广大群众的响应,拆迁草棚12处,不仅为修路的顺利实施打下基础,也极大地改善了村容村貌。目前,改厕102座,改厨800多户,改水三处,硬化巷道4500米。围绕“清洁乡村,美丽广西”活动,重新修改完善通过《高马村村规民约》,极大改变该苗寨脏、乱、差等不良的现象,苗寨面貌焕然一新。
(融水县委组织部 龙林智)
上一篇: 苗乡有个“玉兔姐” 下一篇:退伍不褪色 创业讲奉献
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│