首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 苗岭先锋 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县人社局:电商培训促脱贫 粤桂携手奔小康
· 永乐镇:党员模范带头 特色产业助脱贫
· 大年乡:紧抓教育培训 助力脱贫攻坚
· 融水县税务局党建文化展厅揭牌启用
· 县投促中心:结对共建聚合力 搭建桥梁促发展
· 融水镇:感恩跟党走 礼赞新生活
· 县人社局:积极用好扶贫车间政策 激发贫困户脱贫内生动力
· 融水县:坚持对党忠诚教育 筑牢政治思想根基
· 知识进课堂 技术到田间 经验入基地 ——安太乡“党课开讲啦”高效有序推进
· 三防镇:保护绿水青山·助推脱贫攻坚
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
本土生态特色养殖铺致富路
 
发布日期:2011-05-31

近日,中央电视台第七套的《农广天地》栏目正在拍摄《融水香鸭养殖技术》。 

2009年,融水香鸭被列入国家畜禽遗传资源畜禽品种。2010年,融水香鸭地理标志被国家工商总局商标局受理。近几年来,我县香鸭养殖规模不断扩大, 2010年出栏20万只,今年已出栏8万只,是我县发展“本土、生态、原始”助农增收的重要特色产业之一。 

我县以扶持融水香鸭保种场的建设,对养殖户进行香鸭养殖技术培训,成立融水香鸭专业养殖合作社,招商引资等途径来扶持融水香鸭的产业发展。三防镇联合村礼村屯风景优美、山清水秀、距离街道较近,是融水香鸭的主要原产地。2010年获得“六个100”工程社会主义新农村建设试点,妇女们按照“一村一品”的要求,充分利用资源优势,全村妇女用将村边两条小溪分隔成40多个小段,做成若干个鸭舍,建起10多个鱼塘,每段小溪和每个鱼塘饲养40100只鸭子。该屯有80多户人家,目前养殖融水香鸭的已有50多户。妇女们早、中、晚只花半个小时饲喂,鸭子晚上也放牧于山沟溪流间,省时省力;鸭料是粗饲料—粗糠拌青菜或牧草,成本低。所养殖的融水香鸭供不应求,柳州、融水的一些饭店亲自上门订购。看着忙碌中的妇女,妇女主任韦彩枝自豪地说:“鸭子80天左右出栏,可以获利20元左右,有些人光靠养鸭就可以年增收两三万元,融水香鸭养殖已经成为我们屯妇女致富的好项目。”在该屯的示范带动下,周边的村屯也发展起了融水香鸭养殖。 

与融水香鸭特色养殖一样,目前很多村屯都在努力打造“一村一品”,黑香猪、大鲵、竹鼠、禾花鲤、七彩山鸡等特色养殖都成了农民致富的好项目。 

(赵凤仙) 

上一篇: 上寻阳屯创先争优活动走笔 下一篇:创业培训“绣”出多彩生活
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│