首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 苗岭先锋 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 《大国外交》 第三集 :中流击水
· 《大国外交》第二集:众行致远
· 六集大型政论片《大国外交》 首播!
· 融水县:脚踏实地作好村(居)委会换届选举工作
· 《法治中国》第六集:全民守法
· 《法治中国》第六集:全民守法
· 《法治中国》第五集:公正司法(下)
· 《法治中国》第五集:公正司法(下)
· 《法治中国》第四集:公正司法(上)
· 《法治中国》第四集:公正司法(上)
热点新闻
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
· 县直工委:扎实开展“两新”组织调查摸底工作
以村为家 争当脱贫“排头兵” ——柳州市纪委东水村扶贫纪实
 
发布日期:2016-01-29 | 作者:杜 钊

他,刘鹏志,柳州市纪委下派的第一书记,但他不以城市自居,而把地处深山的怀宝镇东水村当作自己的家,从多角度扭转村民“等、靠、要”的思想,争当脱贫致富的“排头兵”。

领导亲力  指明脱贫方向。市纪委和东水村联姻后,市委常委、纪委书记张俊雄多次带领纪委班子及扶贫、交通、农业、水利等市直单位和社会企业,进驻东水村调研、慰问和指导,以党代表的身份倾听农村党员和百姓的心声,与他们共同商讨并提出脱贫思路和目标,并亲自为东水村书写楹联:上联“党恩暖怀似东来紫气”,下联“国策添宝如水送弘福”,横批“苗寨奔康”,即表达了真切期望,也给予全村人民极大鞭策。针对精准扶贫,张俊雄要求挂村第一书记、工作队员务必提升扶贫工作的责任感和使命感,以“扶志”和“扶项目”相结合,“富口袋”和“富脑袋”并行,逐步从“输血”向“造血”转变,做好“短平快”中短期农业产业及中长期生态旅游产业的规划及落实,带领东水村争当脱贫“排头兵”,在2018年全面脱贫。同时,对县、镇、村干部指明思路:学好政策,摸清实情;确定目标,规划先行;项目支撑,统筹推进;部门协作,相互支持;党员模范,发动群众;强化督导,狠抓落实。

以村为家  助力精准识别。精准识别工作期间,市纪委工作队员“俯下身子 放下架子”,以村为家与群众同吃同住同劳动;除严格按照1:3比例安排3名常驻村工作队员外,每个月还额外安排2名处级干部驻村两次以上;每周组织村两委班子、群众代表定期召开一次以上工作小结会,及时发现和解决各类工作问题。在市纪委同志团队合力下,东水村精准识别工作得以顺利开展。全村村应入户调查480户,实际入户调查4802048人,调查率100%60分以下拟贫困户239997人,占全村总户数的49.79%,总人口的48.68%,对66分以下289户建档立卡,为下步精准扶贫提供“精准”保障。

科学规划,夯实脱贫之基。经过市纪委领导及驻村工作队员前期大量的调研考察,明确了东水村脱贫思路:夯实基础设施、旅游带动产业、公司带动农户;林下经济为主、发展“短平快”香猪、香鸭、禾花鲤和高山蔬菜为辅,抓好贫困搬迁、扶贫培训和加强劳务输出。一是继续积极争取上级支持加强道路建设和农田水利,重点是盘荣至东水7公里村级路硬化和东水村一安太乡洞安村高扭屯(8公里)、甲棒-喷沟村(5公里)等联网、产业路建设,太阳山4公里农业旅游观光兼产业路硬化,以及各屯屯级路、巷道、主要水利渠道等硬化建设;二是加强产业示范基地建设,通过基地带动农户发展23个支柱产业,在林下经济、特色种养方面做文章,重点发展禾花鲤、黑香猪、香鸭、土鸡、灵芝、高山药材水果蔬菜等产业;三是利用田头苗寨旅游辐射和太阳山高山农业观光园发展民族风情生态旅游产业;四是通过扶贫和生态搬迁将有条件的农户向城镇转移,在城镇就业和发展,减少农村人口基数促进贫困村农户增收;五是继续抓好扶贫培训、教育扶智、劳务输出等基础工作;六是制定了“忠心、公心、爱心、孝心、良心、专心、富心、恒心、进心、信心”东水村民十心守则,勉励干部和村民。通过“扶志”和“扶项目”相结合,鼓舞和带领东水村如期脱贫。

统筹兼顾,确保时效和实效。脱贫任务时间紧迫、形势严峻的态势下,为快速转变干部脱贫理念,市纪委带领怀宝镇领导班子和东水村两委班子到柳州市太阳村镇韭黄基地观摩,达到“找差距、学理念、增动力、促发展”的目的。同时驻村第一书记及工作队员充分发挥主人翁精神,在扶贫调研和精准识别期间统筹兼顾,积极向上级及社会团体争取项目、资金,短短三个月,为东水村做了大量事实好事:一是通过申报中央福彩基金小型设施项目落实了甲棒、东华两个屯的屯级路硬化项目,项目总里程4.6公里,总投资161万元,预计在今年6月以前完工;二是建成甲团屯禾花鲤养殖基地220亩,总投资22万元,投放鱼苗5万尾,预计2016年总产出33万元;三是帮扶10万元用于东水村村人饮工程维护;四是积极向社会团体争取,获得22盏太阳能路灯、民心引导标牌和学校文化宣传长廊11万设施、五保户和贫困学生5万多元爱心款、1.2万元的农村商贸平台设施等援助等。获得东水百姓拍手点赞。

(怀宝镇党委  杜 钊)

上一篇: 下一篇:《党旗在苗山》之贾培花篇
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│