首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党政领导干部选拔任用工作条例(2019年3月3日起施行)
· 融水政协:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 融水县教育系统召开2019年学校党建工作会议
· 县总工会:掀起“学习强国”热潮
· 县卫健局:召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会
· 三防镇:党日活动开到田间地头
· 香粉乡:圆满完成8个行政村村“两委”考核工作
· 廉江-融水 加强人才交流 齐力推进扶贫协作
· 中国共产党政法工作条例(2019年1月13日起施行)
· 永乐镇:喜看老区贫困户展新颜
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
融水法院积极探索青年干警队伍建设机制成效明显
 
发布日期:2016-07-24 | 作者:贾贞妮
 近年来,为努力提高司法为民服务,不断满足山区群众日益增长的司法需求,融水法院积极探索青年干警队伍建设机制,让青年干警在审判实践中形成学、赶、超的良好氛围,先后涌现出一批先进集体和先进个人。

注重培养,提升青年干警能力素质

一是充分发挥干部培训中心作用,定期对书记员、法官进行业务培训,拓展视野和知识面,提升青年干警司法能力。二是以四个人民法庭为锻炼平台,磨炼青年干警意志。青年干警通过巡回办案、上门立案、案件回访等工作,提高做群众工作和处理群众问题的能力。三是实施审判长负责制,由7名“80”后法官,1名“70”后法官担任审判长,并建立有效的审判管理和监督保障机制,助推青年法官在审判实践中强化审判质量、提高司法技能、严守自律廉洁。四是实行“老、中、青”干警结对指导的“青年导师制”,通过以老带新的方式,对青年干警从专业技能、法律思维到司法作风素养进行全方位的指导,形成传承经验、提高司法能力的培养机制。

择优选拔,畅通青年干警成才路径

 一是树先进典型,强化事业留人。引导青年干警制定适宜自身发展的职业规划,强化青年干警事业心。组织干警积极学习邹碧华精神、策划基层法官司法为民新闻报道等途径开展“树典型、学模范”活动,提高青年干警职业认同感,稳定人才队伍。二是建立后备干部培养机制,努力做到人尽其才。推荐考察政治素质好、业绩突出的青年干警充实到后备干部选拔数据库。强化对后备干部的培养与历练,大胆提拔青年干警,让青年干警在压担子、挑大梁中逐步成长成熟。三是开展多层次交流学习,提供多岗位锻炼机会。指派青年骨干到中院各庭室开展为期一年的业务跟班学习,积极与县委县政府沟通协调,为青年干警提供多层次挂职交流机会,提高青年干警业务水平、组织协调能力和基层工作能力。

 强化管理,营造青年干警成长环境

一是加强青年干警政治思想教育。扎实开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”、“两学一做”专题学习教育活动。严格落实党风廉政责任制,加强对青年干警的警示廉政教育,确保干警廉洁自律,队伍风清气正。二是加强对青年干警的关心。建立党组挂基层制度和党组谈心制度,及时了解青年干警思想动态,发现青年干警在工作及生活上所遇的问题和困难,让青年干警切实感受到组织的温暖和关怀。积极开展各项集体活动,营造法院和谐大家庭的温馨氛围,增强队伍凝聚力。三是建立严格的约束机制和考评办法。建立青年干警业绩档案,建立健全审判长负责和监督机制,完善审务督察,使青年干警形成“学习与实践相结合、办案与总结相结合”的工作方式,强化青年干警责任心。

(县法院  贾贞妮)      

上一篇: 融水县:“四到位”助力“引、留”人才工作 下一篇:融水县:创新机制培训新任组工干部
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│