首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 《大国外交》 第三集 :中流击水
· 《大国外交》第二集:众行致远
· 六集大型政论片《大国外交》 首播!
· 融水县:脚踏实地作好村(居)委会换届选举工作
· 《法治中国》第六集:全民守法
· 《法治中国》第六集:全民守法
· 《法治中国》第五集:公正司法(下)
· 《法治中国》第五集:公正司法(下)
· 《法治中国》第四集:公正司法(上)
· 《法治中国》第四集:公正司法(上)
热点新闻
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
· 县直工委:扎实开展“两新”组织调查摸底工作
“三个注重”培训村级后备干部
 
发布日期:2017-03-24 | 作者:龙林智

融水县以抓党建促脱贫攻坚为主线,以注重党性修养、廉洁自律、党建引领为主要抓手,于314日起,对全县206个村(社区)的206名后备干部进行为两期各三天的基层党建、产业发展、廉洁从政等方面的培训,为2017年村(社区)两委换届培养人才、储备人才,助力精准脱贫。

注重党性修养,提高忠诚意识。一是领会六中全会精神。授课老师围绕十八届六中全会精神的背景和意义、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等,以图文并茂的形式进行解读,让学员们更易接受和理解,便于学员指导实际工作、鞭策自己,促进工作。二是强化品学兼优意识。专门邀请市委党校副教授韦利如授课,他结合村干部自身特点,由浅入深地讲身边的人、说身边的事,让学员直观理解干部是干啥的。针对村干部的综合性、复杂性、群众性、动态性等特点,则通过案例对比的形式进行深入的剖析,使大家深入理解村干部既是落实党和政府各项工作的实施者,也是党员群众的主心骨;通过分析国际经济形势、安全形势和国内形势,提出村干部大局意识、看齐意识、政治敏锐性、党性立场的要求和标准。要求大家准确定位、认清形势、增强素质,力争做一名政治意识强,人品好,有能力,能办事,清正廉洁的好干部。三是接受礼仪熏陶。在课程设计中,专门邀请了礼仪老师对学员们进行政务礼仪、基本礼仪等方面的讲解,授课老师与学员进行互动,在互动的学习中,让学员们深入学习服饰、称谓、介绍及接电话、宴请、握手、交谈、会客室的座次等方面的礼仪,有效培养村干部在日常生活中接人待物的礼仪,展现村干部良好的精神风貌,树立村干部的整体形象。

注重廉洁自律,提升拒腐能力。一是上好一节廉洁课。县人民检察院精挑一名得力干将给学员们上一节廉洁课。在课堂中,授课老师从十八大以来对那些老虎苍蝇进行分析,阐明反腐是利剑无死角,要做一名清正廉洁的好干部。还结合本县几名村干部违法犯罪的具体案例,深入分析村干部犯罪高发的特点和原因,要求大家把好自己的权力关,走好自己的人生路,不断提高自己的拒腐防腐能力,争做一名合格的村干部。二是进行一次警示教育。县委组织部把廉洁课堂搬到县警示教育基地,让学员们在警示教育基地的现场看案例、观录像、听讲解中,从内心悟出一失足成千古恨的真正含义和苦涩的滋味。在现场。一名村干部在观看犯罪纪实录像时由衷地说,要这些干什么,整个家庭完了,家中的老母亲、孩子没有人照顾,老婆又离婚改嫁了,得不偿失!三是签订一份承诺书。在培训课上,县委组织部专门设置了我郑重承诺:在工作中做到廉洁自律、勤政为民、率先垂范,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和八项规定、不参与拉票贿选等方面的承诺书,让学员们认真阅读,并在承诺书上签字,作出承诺。

注重党建引领,加快脱贫步伐。一是强化基层党建。以党建为引领,由市委党校副教授刘国平主讲基层党建工作。他从加强农村基层党组织建设的重要性、当前农村基层党建中存在的主要问题、农村基层党建的对策思考等方面进行全面的剖析,以此提高学员们的整体素质、服务能力、责任意识等,有效增强学员们的凝聚力、战斗力、创造力,让大家以最大的能力发挥基层党建的战斗堡垒作用。二是注重产业发展。村干部是农村中的中坚力量,同时也是村民中的带头人。在培训中,县委组织部专门邀请有涉农经验的技术员进行黑香猪、融水香鸭、灵芝、木耳等方面养殖种植技术进行培训,让学员能学以致用,多层次培育党员致富带头人,带领村民发展具有本地特色的产业,促进农民增收致富。三是开展扶贫攻坚。针对村干部既是农民,又是干部的特殊性,专门邀请县委常委、副县长、扶贫工作队队长奚锦帅给学员们专题讲授扶贫与美丽乡村建设工作。让他们把学到的知识用到工作中,并以党员为带头,全身心投入扶贫攻坚工作中的同时,不要忘记建设美丽乡村的重要性,要积极动员全体村民投身到建设宜居乡村中,努力提高村民的生活质量,真正让村民过上小康生活。

 (县委组织部:龙林智)

上一篇: 下一篇:我县51名新招录公务员全部到位
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│