首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 融水动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 红水乡:加强村干部队伍建设 助力脱贫攻坚战
· 县水产畜牧兽医局:与两新组织结对子
· 县卫计局:健康扶贫下乡入户
· 县人民法院:开展“清风廉语送亲人”活动
· 县政协:以党建引领履职助推发展
· 洞头镇:组织开展迎国庆系列主题党日活动
· 融水县:举办2018年青年干部培训班
· 良寨乡:开展第三季度党代表“接待日”活动
· 红水乡:开展第三季度市党代表接访活动
· 安太乡:“党建引领”发展自主集体经济项目
热点新闻
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
融水县:“四个三”党建工作法助推脱贫攻坚
 
发布日期:2018-10-11 | 来源:融水县委组织部 | 作者:韦岳

近年来,融水县把脱贫攻坚作为头等政治任务来抓,积极探索符合融水实际的“四个三”党建工作法,凝聚脱贫攻坚合力,引领产业发展,实施精准脱贫,带领广大村民走上脱贫致富路。

坚持教育引领“三抓”,让干部群众思想“聚”起来

扶贫先扶志。着力激发贫困户脱贫致富的内生动力,凝聚思想共识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。一是抓好基层党组织书记集中轮训。在选优配强基层党组织书记基础上,采取“走出去,请进来”方式,组织书记们参加区、市、县三级主体班培训等,确保全县206名村党组织书记得到县级以上的全员集中轮训,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的能力强的“三农”党务工作队伍。二是抓好党员教育培训。围绕乡村振兴和脱贫攻坚工作目标,以锤炼党性、提高“双带” 能力为重点,办好“送教课堂”、“坡会课堂”、“党校课堂”、“网络课堂”、“基地课堂”等“五个课堂”,累计举办培训班72期5000多人次;注册“八桂先锋”智慧党建手机 APP农村党员3000余人;利用远教平台点播观学2万多人次三是抓好新时代新思想学习培训。230个基层党组织中创建“新时代讲习所”,并结合远教平台挂牌开课,使“新时代讲习所”成为学习传播新思想的新阵地,同时开展新思想、十九大精神及党建知识竞赛活动等,实现“以赛促学”、学深学透、入心入脑。

推进基层党建“三化”,让战斗堡垒“强”起来

群众富不富,关键看支部。始终坚持厚植基层基础,把基层党组织打造成脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。一是推进标准化建设。以贯彻落实“星级化”管理和《全市基层党组织标准化建设实施意见》要求为契机,建立组织工作标准化体系,完善基层党组织工作流程,去年全县整顿软弱涣散党组织21个、晋位升级23个,及时在易扶安置点建立党支部1个,不断夯实脱贫攻坚的组织基础二是推进项目化发展。坚持党建工作和经济工作、中心工作、部门业务工作同步实施和高度融合,推进党建项目化建设。以党旗引领+脱贫攻坚、党旗引领+乡村振兴、党旗引领+旅游发展、党旗引领+现代特色农业等“党旗引领+”模式,将党建工作与全县重点工作有机结合起来,让党旗引领在各个领域发挥作用,也防止出现党建工作与业务工作“两张皮”现象。三是推进示范化管理。结合特色旅游名县工作,着力打造融水镇—四荣乡—香粉乡—安太乡“民族风情党建示范带”;结合田园综合体建设,实施党建工作“十百千亿”行动计划,即在十个重点旅游景区建强香粉村、上里村、培秀村等十个示范党支部,培树王贵田、贾彬、吴斌等百名党员产业发展带头人,带动千户贫困户和农户增收致富,形成亿元乡村生态旅游产业,发挥示范带动效应,筑牢基层党组织主阵地。

提升骨干队伍“三力”,让扶贫成效“实”起来

干部帮得准,群众脱贫有路子。注重优化干部在脱贫攻坚一线的“排兵布阵”,加强干部在精准扶贫方面的培训教育,使贫困群众户户有人帮、结对干部人人懂得如何帮。一是提升驻村干部帮扶能力。按照党务干部派驻弱村、经济干部派驻穷村、政法干部派驻乱村、科技干部派驻产业村等原则,把336名县本级优秀干部充实到扶贫攻坚第一线,落实干部“543”结对贫困户制度和驻村干部保障经费共678.5万元,实现干部直接联系服务贫困群众全覆盖、常态化,截至目前举办第一书记培训班、分队长座谈交流会各5次。二是提升村级干部履职动力。坚持党务、村务、财务公开,让村干部亮身份、作承诺、晒实绩,严格“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度;创新村干部绩效管理,推行脱贫奖惩激励机制,对于提前或如期完成脱贫任务的贫困村,当年村“两委”班子成员适当提高年终绩效奖励,激励基层党员干部干事创业。三是提升党员致富带富活力。实施“飞雁计划”,鼓励“返乡雁”“候鸟雁”“乡土雁”“领头雁”等发挥最大潜力,带领村民发展产业、共同致富、振兴乡村。通过多种渠道争取资金,实施“村级党组织带头人带富”工程,扶持20多名村党组织书记、村委会主任带动253名农村党员发展创业,打造10个党员创业带富基地。利用贫困村“书记创业发展资金”等方式扶持100多名党组织书记和党员带头创业,通过种植竹荪、黑香糯和养殖禾花鲤以及发展生态乡村农家旅游等,培育了一批勇于创新、大胆创业、带动效应好的产业发展致富带头人。

落实管理考评“三制”,让奖惩导向“明”起来

调动干部扶贫积极性,用好制度“指挥棒”。重视健全抓党建促脱贫攻坚的工作推进机制和考评机制,倒逼干部在脱贫攻坚一线大有作为。一是落实考核评价“清单制”。推行融水县脱贫攻坚督查结果与绩效考评和执纪问责挂钩工作机制,将脱贫攻坚督查结果纳入基层党建工作与绩效考评责任清单,制定详细的扶贫干部考核清单,实行干部提拔精准扶贫工作延伸考察重要参考和执纪问责挂钩等,促使各级党组织、党员干部树牢抓脱贫攻坚工作的政治意识和责任意识。二是落实督导巡查“常态制”。建立工作督导巡查和观摩评比制度,对各级党组织开展精准扶贫工作进行常态化督导巡查,集中各党(工)委书记现场观摩、现场评分、现场整改,推动“党建+精准扶贫”工作经常抓、抓经常。三是落实干部培养“一线制”。出台《融水县干部成长铸钢计划》的“一线制”干部培养制度,在基层一线锻炼干部、发现干部、培养干部、使用干部,激励广大基层干部干净干事。2012年至2017年,县本级选派到贫困村任第一书记的有75名,提拔46名,提拔率为61%;撤换工作不力的乡镇党委书记1人;从脱贫攻坚一线提拔干部316名。2018年继续选派53名优秀干部到贫困村担任第一书记,树立了鲜明的选人用人导向。

上一篇: 下一篇:融水县:举办2018年青年干部培训班
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│