首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 融水动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党政领导干部选拔任用工作条例(2019年3月3日起施行)
· 融水政协:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 融水县教育系统召开2019年学校党建工作会议
· 县总工会:掀起“学习强国”热潮
· 县卫健局:召开“学习强国”学习平台推广使用工作推进会
· 三防镇:党日活动开到田间地头
· 香粉乡:圆满完成8个行政村村“两委”考核工作
· 廉江-融水 加强人才交流 齐力推进扶贫协作
· 中国共产党政法工作条例(2019年1月13日起施行)
· 永乐镇:喜看老区贫困户展新颜
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
融水县:打造“精品化”青年干部培训班
 
发布日期:2018-11-02 | 来源:融水县委组织部 | 作者:杨乐

近年来,融水苗族自治县高度重视青年后备干部的培养和储备,将青年干部培训列入年主体班次培训计划,“严进”、“高产”等要求,办好青年干部培训班,为全县经济社会发展储备一批新时代素质优良、数量充足的精品化青年干部。

控制数量,保证青年干部培训质量。出台科级后备干部选拔和管理办法,将青年后备干部分为管理和技术两大类,每年不断更新和充实后备干部人才库。制定青年干部培训计划,每年举办春、秋两期青年干部培训班,对培训对象执行高标准审查。在年龄上,以政治思想表现好、忠诚干净担当、发展潜力大的30周岁以下科员级干部为主体;在学历上,要求全日制大学本科以上,特别优秀的至少达到全日制大学专科以上学历;在纪律上,严格征求执纪、执法部门意见,对发现存在不良情况反映的一律不得参加培训;在人员上,在学员安排上坚持好中选优结合,实行单位推荐和组织部审查相结合,每期青年干部培训班学员不得超过60人,培训时间要求全脱产一个月以上,保证培训质量。

打破惯例,充足各领域的人才储备。改变以往培训只局限于公务员或参公人员的模式。如今,在全县范围内机关、事业单位推选优秀年轻干部参加培训,打破青年干部参训身份限制,参加培训人员既有公务员和参公人员,也有事业单位工作人员;既有管理类人才,也有专业技术类人才;既有党内干部,也有党外干部;既有本地干部,也有外地干部;既有男干部,也有女干部,男女比例协调。从而实现了各领域培训全覆盖,确保各领域人才都有充足的储备。

改革创新,注重青年干部培训实效。在培训中,要求学员全部脱产学习一个月。在课程安排上,分为自学阅读、理论授课、现场教学、撰写调研论文等四个环节。在培训内容上,突出党的理论和党性教育,注重把党的理论和全县各项重点工作相融合,把党的理论和干部能力培养相结合;在形式上,既有理论灌输,又有实地考察。既有讲授式教学,又有穿插体验式和研讨式教学;在师资力量配备上,既邀请县外知名教授,又邀请县领导进行授课;在现场教学上,有针对性安排到柳州市或市内周边县及县内各农业产业示范区、扶贫点、党建、旅游、重点项目等实地参观教学,使学员开阔眼界,查找差距,引导青年干部认真思考;培训最后一周学员根据培训和工作实践撰写调研论文,积极为融水县发展建言献策,注重理论与实际结合。

奖励能者,激发青年干部学习热情。制定青年干部培训班优秀学员、优秀调研论文评选办法,培训班开班之初,告知所有学员,培训结束后将根据培训课程内容及当前党的理论知识进行结业考试,考试不合格不予结业;根据学员在培训期间出勤纪律、参与教学、组织协调、人际关系、自学学习笔记等评选出15%的优秀学员;由县委党校专家组评选出15%的优秀调研论文,并将学员的优秀调研论文由县委党校出版成册供县领导决策参考。对培训期间纪律松散、结业考试不合格的学员不颁发结业证书。通过评优、评先激发青年干部培训学习热情。

              在县委党校,一名青年干部在讨论中发言

            在县委党校,一名青年干部在讨论中发言

              在县委党校,青年干部在讨论中

上一篇: 融水县:创新工作机制 提升党建工作水平 下一篇:广西融水:农民歌舞庆国庆
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│