首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 融水动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融水:多形式开展党风廉政教育
· 怀宝镇:多措并举扎实开展“扫黑除恶”工作
· 融水:推进“扫黑除恶”助力乡村振兴
· 市党代表到白云乡开展第二季度“党代表接待日”活动
· 三防镇三联村:凝聚党员力量 助力乡村振兴
· 融水县:严管厚爱强化工作队管理
· 融水县组工干部热议:“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”
· 融水镇:党建引领特色产业扶贫 壮大村集体经济促脱贫
· 融水县:“听 看 核”推进巡察工作
· 柳州市政协主席陈鸿宁到香粉乡开展“形式主义和基层减负”主题“党代表接待日”活动
热点新闻
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
融水县“三三”举措激励干部担当实干服务县域经济高质量发展
 
发布日期:2019-06-27 | 来源:融水县委组织部

近年来,融水苗族自治县紧紧围绕脱贫攻坚这一最大政治任务,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,以培养“三型”干部、突出“三实”标准、聚焦“三个”导向,着力建设一支敢于担当、善于作为、勇于创新的干部队伍,为推动融水县域经济高质量发展注入强大动力。2017、2018年融水县连续两年荣获广西科学发展先进县称号,成功创建广西特色旅游名县全国和自治区“四好农村路”示范县、广西脱贫攻坚先进集体等荣誉称号2018年自治区扶贫开发工作成效考核获得脱贫攻坚“综合评价好”第一等次。

一、培养“三型”干部,锻造善战善成干部队伍

以锻造改革攻坚的促进派、干事创业的实干家为目标,全力建设一支素质过硬、能力突出的“三型”干部队伍。一是培养“狮子型”的闯将,以选优配强“一把手”为重点,结合县域经济发展需要,近三年先后将7名敢想、敢闯、敢干的专业化干部配备到扶贫、旅游、发改、城镇化等重点部门的主要领导岗位,有效打开工作局面。二是培养“千里马型”的干将,以培养选拔优秀年轻干部为重点,每年举办春秋两期优秀青年干部培训班,注重给年轻干部压担子,有计划地安排选调生到急难险重基层一线,选派年轻干部挂任乡镇长助理,提拔一批素质高、潜质好的90后、95后年轻干部,形成合理的干部梯队,为脱贫攻坚事业注入强有力的生力军力量。三是培养“老黄牛型”的工匠,以肯定“老实人”干部为重点,鼓励干部扎根基层、爱岗敬业,对长期在本职岗位勤恳踏实工作的382名干部择优晋升职级,以党政机构改革为契机遴选13名乡镇领导交流到县直部门任职,调任6名事业单位优秀干部到乡镇班子任职。

二、突出“三实”标准,激励广大干部务实担当

融水县坚持新时代好干部标准,在选人用人上突出实干、实效、实绩标准,激发出干部干事创业热情。一是突出崇尚实干。成立脱贫攻坚、乡村振兴、特色旅游、新型城镇化、生态工业和招商、交通基础设施建设等六大重点工作组,搭建干事创业平台,以项目建设为载体,行动学习为抓手,坚持干字当头、干在实处,在火热的县域发展实践中提升干部能力素质,营造想干、能干、会干、干成的浓厚氛围。二是突出务求实效。组织部门深入开展“三进三访三察”活动,把工作效率、效能、效果作为标准,近距离考察识别干部,考准考实干部的日常作风、办事效率、工作成果、群众口碑,定期分析研判乡镇和部门班子运行情况。三是突出争创实绩。坚持把工作业绩作为干部选拔任用的重要依据,综合绩效考评、扶贫成效“四合一”检查、系统专项检查、干部年度考核等情况,根据量化的排名、等次、荣誉等因素,综合分析客观条件与个人努力,既看当前显绩又看长远潜绩,全面评价干部的德才表现,重点提拔在扶贫、旅游、交通等领域成绩突出的优秀干部。

三、聚焦“三个”导向,营造干事创业良好氛围

坚持严管约束与激励厚爱相结合,完善激励关爱机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,激励干部勇于担当、积极作为。一是聚焦乡镇基层导向。针对融水县乡镇多、路程远、条件艰苦的客观因素,县里克服财政困难,全额保障乡镇补贴、驻村补贴等待遇,将基层一线绩效奖励提高20%。坚持“在基层提拔重用,提拔重用下基层,没有基层经历不提拔”的原则,把艰苦偏远乡镇作为锤炼干部的熔炉,将深度贫困村作为考察识别“千里马”的赛场,近两年提拔乡镇一线干部42人,驻村第一书记和工作队员15人。二是聚焦能上能下导向。树立“上”的风向标,注重在脱贫攻坚第一线、改革发展主战场、社会治理最前沿识人用人,打破论资排辈和隐形台阶,大力选拔在抗洪救灾等关键时刻豁得出、冲得上,在项目建设和征地拆迁等重大任务面前顶得住、打得赢的干部。畅通“下”的渠道,坚决调整工作推诿慢作为、不敢担当不作为、顶风违纪乱作为、身体不佳不能为的干部,近年先后将20名干部调下领导岗位,其中涉及乡镇党政正职5名,真正做到“有为者有位,不胜任者让位”。三是聚焦容错纠错导向。严格落实“三个区分开来”的要求,规范问责的界限和形式,多用监督执纪问责的第一、二种形态教育干部。客观公正看待受处分干部,从思想上教育正确对待错误,从生活上关心卸下思想包袱,从工作上信任继续压担子,避免“戴有色眼镜”和“一棍子打死”,2019年重新起用2名处分影响期满、工作表现优秀、干部群众公认的科级干部。

上一篇: 下一篇:融水县:严管厚爱强化工作队管理
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│