首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 融水动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 错峰返校!我县629名建档立卡户毕业班学生免费乘车直达学校
· 香粉乡:“巾帼扶贫”绚丽绽放
· 拱洞乡:群众有困难 党员来帮忙
· 融水县:“三带”发展品牌产业 助推脱贫攻坚
· 县供销社:送肥下乡进村入户 助力群众春耕生产增收
· 红水乡:大手抓小手 缔结帮扶“姻亲”
· 融水县:“多帮一”助推脱贫攻坚
· 市委常委、组织部部长黄丽娟到融水调研强调:抓好党建促脱贫 确保如期打赢脱贫攻坚战
· 以心交心帮助困难患者 医者仁心彰显大爱精神
· 融水:送鸭苗 助脱贫
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 永乐镇: 多措并举促和谐发展
· 县直工委:打造机关党建示范点
· 香粉乡:严把“三关”提升两新党建工作
· 2018年融水县公开招聘基层党建信息员公示
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
三级人大代表调研防治水污染
 
发布日期:2019-12-12 | 来源:融水县委组织部 | 作者:廖子渊

1211日,融水苗族自治县大浪镇麻石村开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”活动。组织市、县、镇三级人大代表就污水和垃圾处理等环境问题进行调研并召开人大代表民情沟通会。

当天,进驻麻石村代表联络站的各级代表、各村联络站负责人、群众代表、大浪镇相关部门负责人到麻石村芽金屯就生活污水排放、卫生保洁、大浪镇污水处理厂建设情况进行调研。随后,到麻石村委召开民情沟通会。会上代表们纷纷就提高保洁员待遇、垃圾处理、农药瓶丢弃、卫生改厕及提高群众卫生意识等内容,提出建议。

代表们建议,一要从源头上防止水污染,共同做好水污染防治工作。水的污染影响大,做好污染防治工作关乎到群众身体健康,关乎到群众生活质量。二要发挥村民自治作用,守护我们的家园。从公序良俗入手,将垃圾处理等纳入村规民约,代表要从我做起,引导群众养成良好的垃圾处理习惯,发动群众自筹部分垃圾处理资金。三要代表群众利益,认真履行好自己职责。发挥人大代表联络站作用,多征集群众意见,做好符合农村实际情况的污水防治草案。同时,监督法律执行,监督政府工作。

近年来,该县扎实推进河长制,开展“清河行动”,以求达到加强水管理,防治水污染,改善水环境,呵护水生态,保护水资源,维护河湖健康生命,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

今年,该县重点整治及清理拆除河道管理和保护范围内的违法建筑、非法种植林木和高杆作物、违规倾倒渣土和垃圾、违规修建鱼塘、养殖场;制止和惩处非法采砂、取土及破坏堤防等违法活动;综合整治入河排污口等问题。开展河库清洁、工业聚集区水污染、城镇生活污水、饮用水源保护区、农村生活垃圾及生活污水、城市黑臭水体治理、非法采砂、非法设置入河排污口和取水口、农业面源污染、畜禽养殖污染、渔业资源保护、船舶污染、河库亲水带绿化、最美岸线十四项“清河行动”专项整治行动。

目前,全县已运行的镇级污水处理厂有和睦镇、三防镇污水处理厂。在建设的镇级污水处理厂有大浪镇、永乐镇、怀宝镇、洞头镇污水处理厂。其中,大浪镇污水处理厂总投资1200多万元,设有进水泵井、垂直流迷宫生物净化污水处理系统、巴歇尔流量计槽、设备房及生产服务用房、水质检测房及鼓风机房等,每日可处理污水300立方米,惠及3500多人。

据悉,生态环境部公布的20191月至9月全国地表水环境质量状况,柳州排名全国第二,融江河名列其中。

上一篇: 三级人大代表调研防治水污染 下一篇:融水:“苗山讲堂”开课 学习全会精神
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│