首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 头条新闻 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 融水妇女创业领头雁贾茜萍荣获“广西五一劳动奖章”
· 石中华到深度贫困村调研
· 杨恩维到杆洞调研指导工作
· 杨恩维到杆洞调研指导工作
· 四荣乡荣地村:上党课振兴乡村
· 市编办到融水县调研
· 融水镇:党员志愿服务争当实干先锋模范
· 拱洞乡:团建促党建 拥抱新时代
· 融水县:举办“两新”党建党务工作培训班
· 县林业局:到联系村开展精准扶贫工作
热点新闻
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
· 县直工委:扎实开展“两新”组织调查摸底工作
组织部门要“严”字当头 管好用好干部
 
发布日期:2018-05-18 | 来源:县编办 | 作者:石中华

习近平总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。笔者认为,作为组织部门,必须要“严”字当头,管好用好干部,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强组织路线服务政治路线的坚定性和有效性。

在教育上体现“严”字。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。”要从严治党,须用好思想建党这个传家宝,牢牢抓住思想教育这个从严治党的根本,开展一系列党内教育,要从理想信念、党性修养、理论学习、警示教育等方面抓起,让广大党员领导干部保持高度警惕,自觉抵制各种不良思想的侵袭,把握正确的思想航向。常言道“小洞不补,大洞吃苦。”所以,在日常生活中,必须要对党员领导干部进行“严”的党性教育。让他们及早发现问题,解决问题,改正错误。在“严”的基础上,坚持抓早抓小、防微杜渐,加大作风教育、纪律教育力度,积极开展批评和自我批评,继续用好谈心谈话和提醒、函询、诫勉等手段,加强对干部的日常管理监督。要多邀请纪检干部、检察官等人员对党员领导干部进行党纪、党规等方面的案例教育;多组织党员领导干部到革命圣地进行现场教学,让他们不忘初心,深刻体会“赶考”永远在路上的真正含义;组织党员领导干部到廉政教育基地接受教育,触动他们的心灵。在“严”的教育中,使广大党员领导干部树立正确的人生观、价值观。

在考核中突出“严”字。习近平总书记在十九大报告中提出“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”用好管好干部,对于组织部门来说既是责任,也是挑战。要深入推进干部能上能下,不断完善能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,充分调动干部队伍的积极性、主动性、创造性。所以,组织部门在考核干部中,要深入学习和贯彻十九大精神,深入机关、深入班子、深入群众、深入党员干部生活区等,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,从多角度、多层次了解干部的德、能、勤、绩、廉等方面的优点和缺点。在“严”的考核中,提拔重用那些牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、始终做到忠诚干净担当的好干部,让好干部、老实人能在领导的岗位发挥自己的聪明才智,服务社会,促进发展。

在党建里重视“严”字。习近平总书记强调,从严是我们做好一切工作的重要保障。共产党人讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去。所以在党建工作中,一定要重视“严”字。一方面是“严”督查。在机关、在农村、在社区,领导班子是否重视党建工作,是否落实党建责任,必须要督查。要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。在每一年的党组织书记述职述评工作中,必须严之又严,在述职述评中,如果党组织书记述不出党建工作,那就是失职。另一方面是“严”建设。作为管理部门的组织部,更要重视党建工作的指导。在农村要围绕工作思路、队伍建设、“三会一课”、工作业绩等方面开展工作,确保党建工作事事有人抓、人人有事管,促进经济发展,加快农民脱贫步伐。同时也要加强“两新”组织的党建工作,使党的工作能够在每个领域发挥战斗堡垒的作用,进一步筑牢基层组织根基,推动社会和谐稳定发展。

(融水县委常委、组织部部长 石中华)

上一篇: 下一篇:市委书记郑俊康到融水县调研精准扶贫工作
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│